lunes, 19 de mayo de 2014

Anemia.



Buenos días,

Hoy quiero comenzar una nueva sección en la que hablaremos sobre diferentes patologías o estados fisiológicos, y daremos pautas nutricionales a seguir según el caso que sea.
Vamos a empezar hablando sobre la anemia y para ello, lo primero que debemos hacer es definir qué es.
Hay que tener claro que la anemia en sí no es una enfermedad, sino una concentración baja de hemoglobina en sangre.
Se caracteriza por un decaimiento general y cansancio exagerado sin ser el esfuerzo físico la causa.
La anemia puede estar causada por varios motivos pero la más frecuente es la falta o pérdida de hierro.
Para combatirla, debemos tomar alimentos ricos en hierro, ácido fólico y vitamina b12 tales como:
-     Frutos secos (almendras, avellanas, nueces…).
-     Legumbres (lentejas, garbanzos, judías…).
-     Vísceras de pollo, cordero o ternera.
-     Cereales integrales.
-     Almejas, berberechos, mejillones…

Al mismo tiempo, es conveniente que en cada comida procuremos tomar alimentos ricos en vitamina c ya que ayudan a la absorción del hierro en el intestino.

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Un saludo y feliz semana.