lunes, 17 de diciembre de 2012

Tipos de leche.

Buenos días a tod@s!
Hoy me he decidido a hablaros sobre la leche, y sus diferentes tipos y características.
Todos sabemos que existen multitud de clases de leche según el animal de origen, el proceso de obtención y conservación,  su contenido en grasas, etc...
Por ejemplo, según el animal de donde proceda la leche, podemos encontrar leches de cabra, oveja, vaca, burra, o de animales menos comunes como la búfala o la camella.
 
Lo que está meridianamente claro es que la leche es un alimento que debe jugar un papel protagonista en nuestra dieta.
Los beneficios de ésta son innumerables, pero entre otros, podemos destacar:
-          Es una fuente enorme de calcio, por lo que ayuda a la formación del hueso y previene la osteoporosis.
-          Disminuye el riesgo de cáncer de colon.
-          Aporta minerales como fósforo, magnesio, etc…
-          Tiene vitaminas como la A, B2, B12 y D.
-          Regula la presión arterial.
-          Su consumo ayuda a bajar los niveles de ácido úrico.
El objetivo de este artículo no es otro que el que conozcas todas ellas y sepas cuál se ajusta más a ti, así que vayamos paso a paso.
Según el proceso de obtención y conservación, destacamos:
 
· Leche pasteurizada = es leche natural o “cruda”, que ha sido sometida a un proceso para eliminar gérmenes y bacterias. El proceso en sí, consiste en someterla a altas temperaturas (60˚ - 70˚C) durante aproximadamente 30 minutos, consiguiendo así, acabar con la mayor parte de sus microbios.
Mantiene intactas sus características nutritivas y su intenso sabor.
 
· Leche esterilizada = es la leche natural, que una vez envasada, se somete a un aumento de temperatura de unos 110˚C durante 20 minutos.
Con este proceso, se persigue eliminar microrganismos y toxinas perjudiciales para la salud, pero éste método tiene un inconveniente, y es que durante el procedimiento, se destruyen algunas vitaminas y nutrientes de la leche.
Es un sistema poco común, utilizado en menor medida que el resto.
 
· Leche UHT = leche que ha sido tratada a una temperatura de 135˚C durante un tiempo de 1 – 4 segundos para posteriormente enfriarla y envasarla.
Apenas se producen alteraciones en la composición de la leche.
Este tipo de leche tiene una alta fecha de caducidad, es la llamada “leche brick”.
 Su precio es el más económico, y es la leche es la más consumida en España.
 
Según su contenido graso, encontramos:
 
· Leche entera = es una leche con alto contenido en grasas. Su valor calórico y porcentaje de colesterol  es elevado. Sus nutrientes permanecen inalterados, pero este tipo de leche no es muy recomendado por su contenido graso (30%).
 
· Leche semidesnatada = parte de su contenido graso ha sido eliminado, por lo que su sabor es menos intenso.
Es la leche idónea para los niños en edad de crecimiento.
 
· Leche desnatada o descremada = conserva todos los nutrientes de la leche entera menos las grasas y el colesterol, que han sido prácticamente eliminados por completo, por tanto, aporta escasas calorías y tiene poco valor energético.
Al someter a la leche al proceso de descremado, se pierden vitaminas liposolubles que luego son incorporadas al producto por el fabricante.
 
 
Por otro lado, podemos encontrar, la cada vez más de moda “leche sin lactosa”.
La lactosa o azúcar de la leche es el carbohidrato específico de la leche.
 
La intolerancia a la lactosa es mucho más frecuente entre personas adultas, y es debido a un déficit metabólico. Estas personas tienen falta de lactasa, que es una enzima intestinal cuya función es digerir la lactosa.
Los síntomas más comunes suelen ser: flatulencias, cólicos, diarreas y náuseas.
 
Existen otras clasificaciones de la leche, como por ejemplo, según su contenido en agua, podemos diferenciar entre:
· Leche en polvo.
· Leche condensada.
· Leche evaporada.
· Etc…
 
Espero que hayáis aprendido algo con este artículo, y que le deis a los lácteos, la importancia que se merecen.
Y ya sabéis, si pensáis que esta información puede resultarle útil a cualquier contacto vuestro, no dudar y compartir!
Un saludo y feliz semana.