lunes, 10 de diciembre de 2012

Las navidades.

Buenísimos días a tod@s!!!
Como ya sabéis, estamos inmersos en pleno mes de diciembre, y eso conlleva las fiestas de navidad y las copiosas comidas y cenas con la familia, amigos, compañeros de trabajo, etc…
 Noche buena, navidad, fin de año, año nuevo, reyes, comida de empresa… son muchas las ocasiones en las que nos reunimos para compartir mesa y mantel con la gente que nos rodea.
Estos días parece que siempre hay una excusa para comer y beber. Además, suelen ser comidas con más grasas, azúcares y alcohol que las normales.
Sin embargo, debes tener cuidado con los excesos navideños si no quieres subirte a la báscula el día 7 de enero y llevarte una desagradable sorpresa.
 
A continuación, voy a daros una serie de pautas o consejos para afrontar las Pascuas.
1º. Y creo que más importante. Las navidades no duran 40 días (por más que nos quieran vender por la televisión).
Aunque la gastronomía juega un papel protagonista en estas fiestas, no consiste en estar desde el día 1 de diciembre hasta el 7 de enero comiendo y bebiendo como si no hubiese mañana…usa tu sentido común!
 
2º.  Si eres una persona con tendencia a engordar, no estaría mal que un par de semanas antes de las fiestas, llevaras a cabo alguna dieta para perder 1 ó 2 kilos.
 
3º. Si nos hemos pasado comiendo en el almuerzo, procura compensar cenando “ligero”.
Algo de fruta y un yogur desnatado, un consomé y unos espárragos con lonchas de jamón cocido, una ensalada y algo de pescado a la plancha, son ejemplos de cenas digestivas y poco calóricas.
Recuerda, la clave está en el equilibrio.
Por cierto, no te saltes ninguna comida, esto hará que no lleguemos a la siguiente comida principal con mucha hambre.
 
4º. Controla lo que comes.
Por ejemplo, durante el aperitivo, decántate por las gambas, almejas, ahumados, etc…y evita los fritos, embutidos grasos, quesos…
A la hora de elegir la bebida, mejor una copa de champagne o vino, que una cerveza o un refresco azucarado.
 
5º. Si puedes elegir, en la comida principal, opta mejor por comer pescado que carne.
Lubina, merluza o besugo al horno, mucho mejor que cordero o cerdo. Otra opción muy recomendada y típica en estas fechas es el pavo.
Si no puedes elegir, come de lo que haya pero sin hincharte hasta reventar. Vigila las cantidades que ingieres.
 
Además, no abuses de las salsas, no te atiborres de pan, y come despacio.
Es época de reunirnos con familiares y amigos a los que hace tiempo que no vemos, así que, ¿qué mejor ocasión para masticar bien los alimentos, y prolongar la cena o la comida conversando?
 
6º. Bebe mucha agua entre horas y toma alimentos diuréticos como  piña, infusiones, etc…
Esto nos hará eliminar toxinas y no retener líquidos.
 
7º. Cuidado con el postre. Una mousse o una macedonia de frutas es una buenísima y sabrosa alternativa a los turrones o polvorones.
 
8º. No te pases con el alcohol, bebe con moderación.
 
9º. Abandona la mesa de camilla y la estufita, y muévete!
Haz algo de ejercicio cardiovascular, un poco de running, bicicleta o, al menos, un paseo a buen ritmo hará que eliminemos unas calorías. Por poco que quemes, si quemas algo, bienvenido sea.
 
10. Come hasta que te sientas saciado, no hasta que no puedas ni moverte y tengas que desabrochar el primer botón de tu pantalón.
 
Las navidades no sólo consisten en comer como si no lo hubiéramos hecho nunca, hay tiempo para todo!
Si piensas que esta información puede resultarle interesante a cualquier contacto que tengas, compártela!
Disfrutar de las fiestas y de la gente que os rodea.
Felices y saludables navidades!!!
Un abrazo.