Buenos días a tod@s!
¿Cuántas miles de veces habremos escuchado o leído la
palabra “grasa”? En las etiquetas de los alimentos, hablando con una vecina, en
el súper, en el gimnasio, etc…
Pero realmente, ¿sabemos diferenciar entre los tipos de
grasas existentes?
Hoy vamos a hablar detenidamente de cada uno de ellos para
que tengáis un poco más claro lo que estáis comiendo y sepáis diferenciar una
grasa de otra.
Entre los tipos de grasas aparecen:
-
Grasas saturadas = Probablemente sean las más
conocidas por tod@s nosotr@s.
Las encontramos fundamentalmente en
productos de origen animal tales como la leche, la yema del huevo, los
embutidos, etc…pero también podemos encontrarlas en alimentos de origen vegetal
como aceites principalmente, crema de cacahuete, cacao o incluso el coco.
Por eso, debemos erradicar de nuestra
cabeza la idea de “grasas animales = malas, y grasas vegetales = buenas”, ya
que esto no es del todo cierto.
Su consumo excesivo eleva los niveles en
sangre de colesterol y triglicéridos, aumentando el riesgo de enfermedades
cardiovasculares.
-
Grasas trans = Sin dudarlo, son las más
perjudiciales para nuestra salud.
El estado natural de los aceites vegetales
es en forma líquida, pero cuando son sometidos a un proceso llamado
hidrogenación, pasan de un estado líquido a uno sólido ( de aceite a
margarina).
La gran mayoría de grasas trans de nuestra
alimentación provienen de alimentos procesados con aceites vegetales como por
ejemplo: margarinas, galletas, bollería industrial, snacks, patatas fritas,
etc…
Las grasas trans, al igual que las grasas
saturadas, suben el colesterol malo (LDL) y bajan el colesterol bueno (HDL).
Estas grasas favorecen la aparición de
algunos tipos de cáncer y provocan enfermedades del corazón.
Por ello, es fundamental reducir todo lo
posible su consumo.
-
Grasas insaturadas = Dentro de estas grasas podemos encontrar de
dos tipos:
· Grasas monoinsaturadas = Son conocidas como las
“grasas buenas”.
En general son líquidos a temperatura ambiente.
Abundan en los aceites vegetales y algunos frutos secos.
Son beneficiosas para nuestro organismo ya que entre otras cosas: ayudan
a controlar los niveles de colesterol en sangre, son antiinflamatorias,
protegen del alzheimer, etc…
Las encontramos principalmente en el aceite de oliva, las nueces, el
aguacate, las almendras…
·
Grasas poliinsaturadas = Podemos distinguir 2
tipos de ácidos grasos poliinsaturados: omega 3 y omega 6.
Los principales alimentos que contienen ácidos omega 3 son los aceites
vegetales de semillas como los de girasol, maíz o soja.
Sobre los ácidos grasos omega 6 estoy seguro que habéis oído hablar en
alguna ocasión. Los encontramos en las grasas de los pescados y mariscos,
especialmente en pescados azules como la caballa o el atún, y el salmón.
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