viernes, 14 de diciembre de 2012
lunes, 10 de diciembre de 2012
Las navidades.
Buenísimos días a tod@s!!!
Como ya sabéis, estamos inmersos en pleno mes de diciembre,
y eso conlleva las fiestas de navidad y las copiosas comidas y cenas con la
familia, amigos, compañeros de trabajo, etc…
Noche buena, navidad,
fin de año, año nuevo, reyes, comida de empresa… son muchas las ocasiones en
las que nos reunimos para compartir mesa y mantel con la gente que nos rodea.
Estos días parece que siempre hay una excusa para comer y
beber. Además, suelen ser comidas con más grasas, azúcares y alcohol que las
normales.
Sin embargo, debes tener cuidado con los excesos navideños
si no quieres subirte a la báscula el día 7 de enero y llevarte una
desagradable sorpresa.
A continuación, voy a daros una serie de pautas o consejos
para afrontar las Pascuas.
1º. Y creo que más importante. Las navidades no duran 40
días (por más que nos quieran vender por la televisión).
Aunque la gastronomía juega un papel protagonista en estas
fiestas, no consiste en estar desde el día 1 de diciembre hasta el 7 de enero
comiendo y bebiendo como si no hubiese mañana…usa tu sentido común!
2º. Si eres una
persona con tendencia a engordar, no estaría mal que un par de semanas antes de
las fiestas, llevaras a cabo alguna dieta para perder 1 ó 2 kilos.
3º. Si nos hemos pasado comiendo en el almuerzo, procura
compensar cenando “ligero”.
Algo de fruta y un yogur desnatado, un consomé y unos
espárragos con lonchas de jamón cocido, una ensalada y algo de pescado a la
plancha, son ejemplos de cenas digestivas y poco calóricas.
Recuerda, la clave está en el equilibrio.
Por cierto, no te saltes ninguna comida, esto hará que no
lleguemos a la siguiente comida principal con mucha hambre.
4º. Controla lo que comes.
Por ejemplo, durante el aperitivo, decántate por las gambas,
almejas, ahumados, etc…y evita los fritos, embutidos grasos, quesos…
A la hora de elegir la bebida, mejor una copa de champagne o
vino, que una cerveza o un refresco azucarado.
5º. Si puedes elegir, en la comida principal, opta mejor por
comer pescado que carne.
Lubina, merluza o besugo al horno, mucho mejor que cordero o
cerdo. Otra opción muy recomendada y típica en estas fechas es el pavo.
Si no puedes elegir, come de lo que haya pero sin hincharte
hasta reventar. Vigila las cantidades que ingieres.
Además, no abuses de las salsas, no te atiborres de pan, y
come despacio.
Es época de reunirnos con familiares y amigos a los que hace
tiempo que no vemos, así que, ¿qué mejor ocasión para masticar bien los
alimentos, y prolongar la cena o la comida conversando?
6º. Bebe mucha agua entre horas y toma alimentos diuréticos
como piña, infusiones, etc…
Esto nos hará eliminar toxinas y no retener líquidos.
7º. Cuidado con el postre. Una mousse o una macedonia de
frutas es una buenísima y sabrosa alternativa a los turrones o polvorones.
8º. No te pases con el alcohol, bebe con moderación.
9º. Abandona la mesa de camilla y la estufita, y muévete!
Haz algo de ejercicio cardiovascular, un poco de running,
bicicleta o, al menos, un paseo a buen ritmo hará que eliminemos unas calorías.
Por poco que quemes, si quemas algo, bienvenido sea.
10. Come hasta que te sientas saciado, no hasta que no
puedas ni moverte y tengas que desabrochar el primer botón de tu pantalón.
Las navidades no sólo consisten en comer como si no lo
hubiéramos hecho nunca, hay tiempo para todo!
Si piensas que esta información puede resultarle interesante
a cualquier contacto que tengas, compártela!
Disfrutar de las fiestas y de la gente que os rodea.
Felices y saludables navidades!!!
Un abrazo.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)