viernes, 8 de marzo de 2013
lunes, 4 de marzo de 2013
El alimento del mes: Los espárragos.
Buenas a tod@s!
Hoy os quiero hablar de una magnífica hortaliza: lo
espárragos.
Aunque bien es cierto que la mejor época del año para
encontrarlos son los meses de primavera ( abril y mayo ), podemos disfrutar de
ellos durante todo el año.
Disponemos de dos tipos principales de espárragos: el
espárrago blanco y el espárrago verde o triguero.
Su composición nutricional es excelente. Son muy ricos en
agua (hasta un 90%), bajos en grasas (tan sólo 22 kcal), y es una de las
hortalizas que más proteínas contiene.
Del mismo modo, aportan gran cantidad de fibra, por tanto
son ideales para dietas de pérdida de peso y en caso de retención de líquidos.
Los espárragos presentan vitaminas del tipo A, C y E, y
entre sus minerales destacan el fósforo, calcio, magnesio y potasio.
Conviene decir que los espárragos verdes son más baratos, y
además, más nutritivos que los espárragos blancos. Los primeros, al recibir la
luz solar, concentran más cantidad de minerales, vitaminas y antioxidantes que
los blancos.
Favorece el tránsito intestinal, lo que reduce la hinchazón
abdominal y combate el estreñimiento.
Los espárragos trigueros pueden ser usados en diversas
recetas como: tortillas, cremas o revueltos, pero también pueden cocinarse
solos al vapor o a la plancha.
Aquí os dejo una receta que me encanta y que mi madre suele
hacerme con frecuencia para la cena:
Espárragos trigueros con jamón y huevo cuajado.
Ingredientes:
- -
Puñado de espárragos trigueros .
- - 2 lonchas de jamón serrano.
- - 1 huevo.
- - Orégano.
- - Aceite de oliva.
- - Sal.
Preparación:
Poner los espárragos ( ya lavados ) en una pequeña sartén
con un chorrito de aceite y asarlos a fuego lento unos 10 minutos a fuego lento
hasta que estén tiernos.
Luego incluiremos en la misma sartén y por encima de los
espárragos las lonchas de jamón serano y el huevo, quedando éste último encima
del todo. Tapamos la sartén y dejamos que se cuaje el huevo unos 3 ó 4 minutos
( depende de cómo os guste la yema ).
Sazonamos a nuestro gusto y añadimos un poco de orégano por
encima.
Espero que os guste tanto como a mí!
Un saludo.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)