Buenos días a tod@s!
En esta época estival yo hay 2 cosas que no perdono: el
salmorejo de mi madre y un buen cuenco de helado. Aunque ambas, no se puede
decir que sean precisamente “lights”, son 2 antojos a los que no puedo, ni
quiero renunciar. Y es que, ya habrá tiempo de quemarlo practicando algo de
ejercicio físico.
De estos 2 manjares, hoy quiero centrarme en hablaros sobre
el helado y sus propiedades nutricionales.
La gran mayoría de nosotros tiene un mal concepto sobre este
dulce alimento, ya que está considerado como algo que engorda mucho y que no
nos aporta ningún beneficio.
Pues bien, debemos resetear nuestro cerebro y quitarnos de
la cabeza esta idea, ya que aunque bien es cierto que los helados poseen
azúcares, y por tanto debemos controlar su ingesta, también lo es que aportan
numerosas propiedades y beneficios a nuestro organismo.
Como en todo en esta vida, existen diferentes puntos de
vista sobre el helado, hay detractores y defensores a ultranza de que el helado
esté presente siempre en nuestra dieta, y no sólo en época estival.
Yo me situaré en medio, ni pienso que el helado sea la
panacea para perder peso y el alimento más saludable que exista, ni creo que
deba ser considerado “comida basura”.
Por todos es sabido que el helado “engorda”, aunque depende del helado que escojamos
(sabor, composición y forma de tomarlo), las calorías que nos metamos en el
cuerpo serán las equivalentes a tomarnos, por ejemplo, un aguacate, o tomarnos
un bocata de chorizo.
No es lo mismo elegir un helado realizado a base de leche,
que un helado de hielo.
No es lo mismo un helado de turrón y nueces, que un helado
de limón.
Y desde luego, no es lo mismo tomarte una bola de helado,
que tomarte una copa de helado de 3 bolas con galletas, sirope y nata montada
por encima…
De todas formas, hoy quiero hablaros sobre los helados
fabricados a base de leche, ya que esos son los que realmente nos aportan algún
tipo de nutriente y beneficio a nuestro cuerpo. Los helados polo, o helados de
hielo, tan sólo nos refrescan.
En general, la composición de un helado hecho a base de
leche es la siguiente:
-
Leche y nata = 30%
-
Agua = 50-65%
-
Azúcares o sacarosa = 10-15%
Debido al alto nivel de calcio que contienen los helados
realizados a base de leche, uno de sus principales beneficios para nuestro
cuerpo es que fortalece notablemente nuestra masa ósea.
Por otro lado, debemos decir que los helados artesanales, al
contrario que los industriales, tienen un bajo contenido en grasa.
Incluir el helado en nuestra dieta, nos ayudará a controlar
la presión arterial.
El helado favorece la reducción de las inflamaciones de
garganta (amigdalitis, faringitis, etc…)
Además de lo mencionado anteriormente, son una fuente
considerable de vitamina B y proteínas, que como sabéis, nos aportan numerosos
beneficios a nuestro organismo.
Así que dicho todo esto, ¿a qué estáis esperando para ir a
vuestra heladería artesanal favorita y haceros con una bolita de helado?
Si pensáis que esta información puede resultarle útil a
cualquiera de vuestros contactos o amigos, no lo dudéis y compartirla.
Feliz verano a tod@s!
Nos vemos en septiembre, cuidaros!