lunes, 28 de julio de 2014

Acido úrico y gota.



Buenos días,

Continuando con la sección en la que hablamos sobre patologías o estados fisiológicos, y damos algunas pautas o consejos relacionados con la nutrición para aliviar sus síntomas, hoy quiero hablaros sobre el ácido úrico y la gota.

La gota es una inflamación con dolor agudo en las articulaciones producido por una acumulación de ácido úrico cristalizado.

Normalmente, la articulación más afectada suele ser la metatarso –falángica del dedo gordo del pie, que se hinchará y se enrojecerá, aunque también puede darse en otras partes del pie como tobillo o empeine.



Existen dos motivos principales por los que puede aparecer la temida gota:

· Un exceso de producción por el organismo.

· Una disminución de su eliminación por parte del riñón.



La aparición de la gota suele darse en personas con enfermedades y patologías relacionadas con la obesidad, tales como diabetes e hipetensión.



El abuso de alimentos ricos en purinas, la ingesta excesiva de alcohol, el sedentarismo,

Etc…son los desencadenantes de la enfermedad, aunque no son la causa principal ya que esta, está condicionada por factores genéticos en la mayoría de los casos.



Si tenemos algún caso en la familia que haya sufrido este mal, deberemos procurar reducir el consumo de los siguientes alimentos:



-          Pescado azul: sardinas, anchoas, atún, etc..

-          Mariscos, crustáceos y moluscos tales como: gambas, langostinos, cangrejos, mejillones, almejas, berberechos, etc…

-          Carnes rojas de vacuno, cerdo, cordero, y vísceras.

-          Bebidas estimulantes y que contengan cafeína como: café, té, alcohol, refrescos de cola, etc…

-          Setas, espárragos, espinacas, guisantes, etc…



En el lado opuesto, una lista de alimentos que podríamos recomendar aumentar su consumo para evitar la aparición de la gota es:



-          Cítricos como la piña, mandarinas, naranjas y limón.

-          Frutos secos: avellanas, nueces, almendras, pistachos…

-          Frutas como por ejemplo: manzanas, plátanos, fresas, uvas, etc…

-          Algunos hidratos de carbono como la patata, boniato…

-          Leche y derivados lácteos como queso o yogures.



Si piensas que esta información puede resultarle útil a cualquiera de tus contactos o amigos, no lo dudes ni un segundo y compártela!

Un saludo y feliz semana a tod@s.

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