Somos muchos a los que nos gusta experimentar nuevas
sensaciones como las que nos provocan probar comidas foráneas.
Todos sabemos que como en “casa”, no se come en ningún otro
sitio.
La dieta española es de las más completas y ricas,
nutricionalmente hablando, del mundo.
Pese a que, por desgracia, los españoles estamos
incorporando poco a poco a nuestra dieta, alimentos cada vez más ricos en
azúcares y grasas, disponemos de una materia prima excepcional: variado y rico pescado, buenas legumbres y
cereales, excelentes carnes y embutidos, magnífica huerta, etc…
Pero no por ello, debemos obviar que en otros rincones del
planeta, también podemos encontrar dietas y alimentos muy sanos, y beneficiosos
para nuestro organismo.
Hoy, quiero hablaros de la cocina japonesa, más
concretamente de su plato estrella: el sushi.
Para empezar, si escuchamos la palabra sushi, directamente
pensamos en arroz en blanco y pescado crudo, pero hay que decir que
existen diversas combinaciones y formas
de cocinarlo.
Además de ser un alimento muy sabroso, el sushi, es una de
las comidas más completas y saludables que existen.
Este plato, es un plato bajo en calorías con un reducido
valor en grasas, pero no sólo nos ayuda a cuidar nuestra línea, además, nos
proporciona infinidad de nutrientes, ventajas y propiedades para nuestro
organismo.
No debemos olvidar, que los japoneses, asiduos consumidores
de sushi, se encuentran entre los más longevos del mundo. Por algo será, ¿no?
Este plato, tiene un alto nivel proteico debido al pescado
fresco que se usa para su elaboración, y también, posee un notable contenido en
hidratos de carbono, por el uso del arroz.
El pescado por excelencia que se usa para elaborar sushi es
el atún rojo, aunque también se utilizan otros pescados como la anguila, el
salmón, o pescados blancos como el pargo, el gallo, el besugo, etc…además, se
cocina sushi usando crustáceos como el cangrejo o los langostinos, y para
decorar, es habitual ver huevas de salmón.
Como vemos, los pescados empleados para la elaboración del
sushi, son realmente ricos en ácidos grasos omega 3, que nos ayudan a proteger
nuestro sistema cardiovascular (rebajan el nivel de colesterol malo en sangre),
y a favorecer el sistema circulatorio y
la digestión.
Igualmente, este tipo de pescados contienen mucha vitamina
E, la cual, nos ayudará a prevenir enfermedades degenerativas, problemas con
las articulaciones, etc...
Por otro lado, tenemos el arroz. El arroz que se usa para
cocinar sushi es un tipo de arroz de grano redondo y cortito (tipo arroz bomba), que al ser un hidrato de carbono, es una gran
fuente de energía que actúa como combustible para el cuerpo.
Como veis, el pescado y el arroz son los claros
protagonistas de esta comida, pero no debemos olvidar a los actores secundarios
de esta deliciosa comida. Algunos de ellos son:
El alga nori = Por si algún@ no la conoce, es el alga
negra que encontramos en el interior o alrededor de la pieza de sushi.
Este alga es muy rica en minerales y vitaminas del tipo A y
del grupo B, por tanto estamos ante un
alimento verdaderamente nutritivo.
La salsa de soja = Seguro que tod@s la hemos tomado
en alguna ocasión, aunque sea para ponérsela a los rollitos de primavera…
Fuente de minerales como el magnesio, potasio, hierro, etc…
pero cuidado con esta salsa, que aunque engorda bastante menos que el tomate
frito o la mayonesa, tiene un problema, y es que contiene mucha sal, lo cual
hace que retengas líquido y te hinches. Puedes optar por la versión light, la
cual es baja en sodio.
El vinagre de arroz = Ayuda en la digestión y
previene el riesgo de sufrir hipertensión. Además, tiene propiedades
antibacterianas y baja los niveles de colesterol en sangre.
Por último, decir que otra cosa “guay” del sushi es que se
elabora en piezas pequeñas que suelen comerse de un bocado. El resultado de
esto, no es otro que nos notaremos saciados más rápido pero sin sentirnos
pesados.
¿Qué más le puedes pedir a una comida? A aquell@s que aún no
habéis probado el sushi, os animo a que lo hagáis, ya veréis que no os
arrepentiréis.
Por cierto, a los que seáis de Cádiz capital y las
cercanías, si queréis saborear uno de los sushis más sabrosos y ricos que se
pueden comer por la zona, os recomiendo
acudir al Mercado de Abastos de Cádiz. En su rincón gastronómico, encontraréis
Gadisushi, os aseguro que no os arrepentiréis!
Tengo que decir, que antes de conocer a mi mujer, yo
aborrecía este tipo de comida, pero en realidad era porque no sabía comerla, no
sabía qué pedir, qué salsa utilizar, qué cantidad, etc…
Por eso, este artículo, quiero dedicárselo a mi mujer, la
cual fue quien me adentró en este maravilloso mundo de la comida japonesa.
Si pensáis que esta información puede resultarle útil a
cualquiera de vuestros contactos, no lo dudéis y compartirla!
Un saludo y feliz semana a tod@s.
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