Buenos días a tod@s!
Hoy me he decidido a hablaros sobre la leche, y sus
diferentes tipos y características.
Todos sabemos que existen multitud de clases de leche según
el animal de origen, el proceso de obtención y conservación, su contenido en grasas, etc...
Por ejemplo, según el animal de donde proceda la leche,
podemos encontrar leches de cabra, oveja, vaca, burra, o de animales menos
comunes como la búfala o la camella.
Lo que está meridianamente claro es que la leche es un
alimento que debe jugar un papel protagonista en nuestra dieta.
Los beneficios de ésta son innumerables, pero entre otros,
podemos destacar:
-
Es una fuente enorme de calcio, por lo que ayuda
a la formación del hueso y previene la osteoporosis.
-
Disminuye el riesgo de cáncer de colon.
-
Aporta minerales como fósforo, magnesio, etc…
-
Tiene vitaminas como la A, B2, B12 y D.
-
Regula la presión arterial.
-
Su consumo ayuda a bajar los niveles de ácido
úrico.
El objetivo de este artículo no es otro que el que conozcas
todas ellas y sepas cuál se ajusta más a ti, así que vayamos paso a paso.
Según el proceso de obtención y conservación, destacamos:
· Leche pasteurizada = es leche natural o “cruda”,
que ha sido sometida a un proceso para eliminar gérmenes y bacterias. El
proceso en sí, consiste en someterla a altas temperaturas (60˚ - 70˚C) durante
aproximadamente 30 minutos, consiguiendo así, acabar con la mayor parte de sus
microbios.
Mantiene intactas sus características nutritivas y su
intenso sabor.
· Leche esterilizada = es la leche natural, que una
vez envasada, se somete a un aumento de temperatura de unos 110˚C durante 20
minutos.
Con este proceso, se persigue eliminar microrganismos y
toxinas perjudiciales para la salud, pero éste método tiene un inconveniente, y
es que durante el procedimiento, se destruyen algunas vitaminas y nutrientes de
la leche.
Es un sistema poco común, utilizado en menor medida que el
resto.
· Leche UHT = leche que ha sido tratada a una
temperatura de 135˚C durante un tiempo de 1 – 4 segundos para posteriormente
enfriarla y envasarla.
Apenas se producen alteraciones en la composición de la
leche.
Este tipo de leche tiene una alta fecha de caducidad, es la
llamada “leche brick”.
Su precio es el más
económico, y es la leche es la más consumida en España.
Según su contenido graso, encontramos:
· Leche entera = es una leche con alto contenido en
grasas. Su valor calórico y porcentaje de colesterol es elevado. Sus nutrientes permanecen
inalterados, pero este tipo de leche no es muy recomendado por su contenido
graso (30%).
· Leche semidesnatada = parte de su contenido graso
ha sido eliminado, por lo que su sabor es menos intenso.
Es la leche idónea para los niños en edad de crecimiento.
· Leche desnatada o descremada = conserva todos los
nutrientes de la leche entera menos las grasas y el colesterol, que han sido
prácticamente eliminados por completo, por tanto, aporta escasas calorías y
tiene poco valor energético.
Al someter a la leche al proceso de descremado, se pierden
vitaminas liposolubles que luego son incorporadas al producto por el
fabricante.
Por otro lado, podemos encontrar, la cada vez más de moda “leche
sin lactosa”.
La lactosa o azúcar de la leche es el carbohidrato
específico de la leche.
La intolerancia a la lactosa es mucho más frecuente entre
personas adultas, y es debido a un déficit metabólico. Estas personas tienen
falta de lactasa, que es una enzima intestinal cuya función es digerir la
lactosa.
Los síntomas más comunes suelen ser: flatulencias, cólicos,
diarreas y náuseas.
Existen otras clasificaciones de la leche, como por ejemplo,
según su contenido en agua, podemos diferenciar entre:
· Leche en polvo.
· Leche condensada.
· Leche evaporada.
· Etc…
Espero que hayáis aprendido algo con este artículo, y que le
deis a los lácteos, la importancia que se merecen.
Y ya sabéis, si pensáis que esta información puede
resultarle útil a cualquier contacto vuestro, no dudar y compartir!
Un saludo y feliz semana.
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